sábado, 9 de febrero de 2008

Sabía usted de que se trata la enfermedad Celíaca

La enfermedad celíaca es un trastorno intestinal que se produce en personas genéticamente predispuestas, que reaccionan cuando ingieren alimentos con gluten, una proteína que está presente en los cereales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno.

A esa personas el gluten les produce un daño en la vellosidad del intestino delgado y afecta su capacidad para absorber los nutrientes de los alimentos.

¿Quienes la padecen?

Esta afección puede manifestarse a cualquier edad, con o sin síntomas. Entre los signos de alerta están la pérdida de peso, retraso en el crecimiento, distensión abdominal, vómitos, constipación, anemia, deposiciones blandas y voluminosas, alteraciones en el carácter, infertilidad, estreñimiento, cansancio generalizado, dermatitis y aftas.

Asimismo, es común que las personas celíacas sufran quebraduras casi sin razón. En el caso de los chicos celíacos es fácil darse cuenta, ya que generalmente se los ve con muy bajo peso, pero con mucha panza, también al sufrir problemas en el crecimiento las madres notan la diferencia con otros chicos de la misma edad. Asimismo, se puede ver que chicos que tiene mucha diarrea mejoran cuando el médico les da una dieta a base de sopa y arroz y, cuando una cree que ya pasó el problema, al volver a su alimentación normal el chico vuelve a decaer.

¿Que hacer?

Lo primero al sospechar de esta afección es recurrir a un especialista, el cual en primer lugar lo va a enviar a hacer un análisis de anticuerpos y luego corroborara si es celíaco a través de una biopsia de intestino delgado, esto es lo que va a definir el diagnóstico.

¿Que tratamiento se sigue?

En cuanto al tratamiento, no existe medicación para esta enfermedad. Una vez diagnosticada la enfermedad, la dieta estricta sin gluten durante toda la vida es lo único que garantiza la reparación de la lesión intestinal, así como un desarrollo totalmente normal de la persona. Es fundamental tomar conciencia de la importancia del seguimiento de esta dieta, ya que con ella la enfermedad no va a sufrir síntomas y podrá llevar una vida totalmente normal.

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